fbpx
Нажимая кнопку «Свяжитесь со мной», я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности и обработки персональных данных.
+

новости

Марио Беллини. Живая легенда

ОПИСАНИЕ

На выставку Salone Del Mobille Moscow приехал индустриальный дизайнер и архитектор Марио Беллини (Mario Bellini). За свою долгую и насыщенную жизнь Беллини стал одним из самых плодовитых творцов на планете. Многие предметы мебели и интерьера с первого запуска не снимаются с производства и производятся непрерывно. Его объекты находятся в постоянных выставках во всех крупнейших музеях мира, с аукционов его мебель уходит за баснословные суммы. Иметь предмет интерьера от Беллини среди коллекционеров считается престижным.

Фабио Новембре, который выступал на выставке за день до Беллини, сказал, что если сейчас дать Марио еще хоть одну награду, её уже некуда было бы поставить – настолько он признанный и титулованный.

В зоне лекции в Крокус-Экспо собралось столько желающих послушать живую легенду, что многим пришлось стоять или сидеть на полу. “Целый стадион собрался”, – с благодарностью выразился маэстро.

В начале лекции Марио заострил внимание на том, что в концепции устройства дома с античных времён, на самом деле, мало что изменилось. Уже тогда были спальни, трапезные, специальные места для принятия водных процедур (бани) и другие помещения. У египетских фараонов были удобные стулья с наклонённой под определенным углом спинкой и изогнутым сиденьем. Были здания различного назначения. Появились, разве что, автомобили. Архитектура тех времён вдохновляет творцов в различных сферах до сих пор.

Марио Белиини называют отцом итальянского дизайна. У него училось большинство итальянских дизайнеров, которые прославились сегодня. Он стал первопроходцем во многих направлениях промышленного дизайна  не только в Италии, но и во всём мире.

Например, Беллини впервые применил пенополиуретановые шарики для наполнения мебели для сидения – именно от этой идеи зародились все кресла-мешки, которые можно найти сейчас в любом городе и бюджетные и дорогие. Впервые пенополиуретановые шарики были применены в кресле LE BAMBOLE. Когда его презентовали оно стало мегапопулярным. В дальнейшем Беллини изменил наполнение, чтобы кресло лучше держало форму и добавил в серию диван. Этот дизайн производится до сих пор.

Главный секрет Беллини – это создавать вневременной дизайн, который будет актуален всегда. Такой дизайн при необходимости можно незначительно менять под тренды. Он показал это на примере столов:

Часто концепции дизайна приходят Марио во время пользования неудобными предметами интерьера. Например, изголовье этой кровати MARILYN было придумано лёжа в отеле на неудобной кровати с высоким ровным изголовьем – сидеть или полулежать в такой кровати было неудобно, голову на изголовье не положить. “Кто придумывает этот не комфортный дизайн?!”, – возмущался маэстро.

Кроме предметов мебели Беллини успел придумать дизайн для множества электронных устройств: и для калькуляторов, и для пишущих машинок, даже дизайн для одного из самых первых настольных компьютеров.

Как интерьерный дизайнер Беллини много практиковался в сфере оформления выставок. Однажды ему позвонили из нью-йорского МоМа с предложением самому придумать дизайн его собственной персональной выставки – так много его предметов уже хранилось в экспозициях. С тех пор он всегда участвует в оформлении своих выставок.

В 2017 году Марио первым оформил свою выставку на Triennale di Milano с помощью чёрных стальных листов с обтравкой, которая придаёт им рисунок мрамора. Это настолько всем понравилось, что ушло в мир под термином “Bellini Style”. Это еще один пример, что Беллини является создателем трендов.

Знаете ли вы кто впервые придумал консольные столы с закруглением? Марио Беллини. Эту идею он предложил в 1970-х в концепции офиса PIANETA UFFICIO для более удобного общения между работниками. А идея со светильниками в виде облаков, которые он предложил в этом же проекте, тут же разлетелась по офисам мира.

Как архитектор Марио Беллини поработал во множестве стран, в том числе делал проект отеля “Башни столицы” для России по заказу Бориса Николаевича Ельцина. Огромное здание в виде трёх башен и большой аркой-рамой должно было быть построено на Воробьевых горах. Однако вскоре презедент скончался и проекту не суждено было сбыться.

В конце лекции, под крики “Браво!”, Марио Беллини раскрыл небольшой секрет – 1 февраля 2019, в день его рождения, в Москве откроется его персональная выставка, на которую он всех искренне приглашает.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.