fbpx
Нажимая кнопку «Свяжитесь со мной», я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности и обработки персональных данных.
+

новости

Тим Гослинг: о дизайне и жизни

ОПИСАНИЕ

В субботу 19 мая интерьерный и мебельный дизайнер Тим Гослинг провёл интересную презентацию в рамках выставки “АрхМосква-2018”. Тим специализируется на дизайне штучных уникальных предметов мебели для премиум-сегмента. Работает он по всему миру, в списке заказчиков есть и россияне.

Организатором мероприятия выступил журнал AD / Architectural Digest .

Тим ранее уже несколько раз бывал в Санкт-Петербурге, а в Москву приехал впервые. Отметив, что Москва столь же прекрасна, как и Санкт-Петербург, дизайнер начал лекцию “ДНК дизайна мебели” с погружения в прошлое.

Большим вдохновением и примером в жизни к доскональному изучению сферы своей деятельности для Тима стал его отец – выдающийся учёный своего времени, ставшим одним из открывателей функций ДНК человека.

По мнению дизайнера, важно знать нашу историю, правильно применять опыт и взгляды наших предшественников, первопроходцев в дизайне, умело сочетать их опыт с современным пониманием и представлением стилей дизайна. В классические направления стилей важно с умом вносить новые элементы дизайна так, чтобы не испортить общую эстетику.

Другой проект в классическом стиле:

Дизайнер в основном занимается разработкой штучных уникальных изделий под каждый проект и пожелания заказчика. Вот, например, интересные панели:

У Тима, как у любого интерьерного дизайнера, бывают заказчики с интересными и необычными пожеланиями, порой, на первый взгляд, несовместимыми друг с другом. Как большинство заказчиков, которые хотят всё и сразу, этот  попросил сделать ему гостиную, которая в то же время была бы кинотеатром. То, что Тим продемонстрировал на слайдах далее вызвало настоящие овации!

Оцените решение этой задачи:

Ещё один проект, где Тим создавал не только интерьер, но и некоторую мебель для него – квартира в Венеции:

По признанию Тима, он любит иногда делать и небольшие заказы, так скажем, “для души”. Например, он часто создает проекты для одного коллекционера миниатюрных книжных изданий. Или делает эксклюзивные декоративные элементы, вроде дизайна настенных бордюров.

Хороший дизайн обязательно учитывает физиологические особенности зрения – человеку больше нравится дизайн, который имеет определенные пропорции. По исследованиям, лучше всего воспринимается пропорция 5:8.

Учитывая это, легко “манипулировать” классическими формами, видоизменяя их под свои нужды.

Пример проекта и реализации проекта квартиры с использованием на стенах классических пропорций:

Еще одна страсть Тима – это работа с кожей. Чаще всего он работает с козьей и коровьей кожей.

За свой длительный опыт работы Тим успел поработать надо всеми возможными предметами интерьера. Как автор книги об истории дизайна (Classic Conteporary. The DNA of furniture design), он испытывает большое уважение к мастерам, способным создать высококачественные предметы интерьера, которые служат своим хозяевам сотни лет и переделаются из поколения в поколение. Имея такую возможность, Тим в своих статьях и книгах (а он пишет сейчас вторую) всегда указывает имя мастера той или иной работы – так он даёт возможность оставить им своё имя в истории и найти новых заказчиков.

Мастера, которые работают с дизайнером, работают с различными материалами и, порой, решают очень сложные задачи. Например, для создания проекта складного стула мастеру потребовалось научиться работать с таким сложным материалом, как карбон – заказчику нужен был предмет из дорогостоящих “luxury” материалов.

В качестве декора для стен и фасадов Тим любит придумывать наборные панно из различных материалов. Любимые – кожа, дерево и мрамор. Посмотрите на удивительные работы:

В конце лекции Тим дал совет своим коллегам по дизайну и архитектуре не бояться рисовать от руки идеи и задумки (и свои, и заказчика) прямо на первой встрече, чтобы закрепить вектор дальнейшего движения.  Сам Тим прямо на лекции сделал быстрый эскиз стола, показав пример как обычно это происходит на встречах у него.

Тим Гослинг оказался очень открытым человеком, эрудированным в своей области деятельности, ответил без стеснений на множество вопросов и о личной жизни, и о личном пути, и о нюансах работы. Прогресс в той или иной сфере идёт быстрее, когда люди, имеющие опыт в этом деле, готовы делиться информацией без ограничений и “коммерческих тайн”. Такие люди-двигатели прогресса, как Тим Гослинг – обязательно должны быть в нашем мире. От лица CINEVIA благодарим организаторов и Тима Гослинга за лекцию! Надеемся, он тоже увёз с собой какие-то тёплые впечатления 🙂

 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.