fbpx
Нажимая кнопку «Свяжитесь со мной», я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности и обработки персональных данных.
+

новости

Традиции японских деревянных соединений

ОПИСАНИЕ

Не будет преувеличением сказать, что исторически Япония стала первопроходцем в самых передовых технологиях деревообработки в мире. В то время, как Европа и Китай имели возможность развивать уникальные методы строительства с использованием камня и глины, Япония со своими вулканическими почвами имела мало пригодных для строительства природных материалов. Относительно большое разнообразие древесных пород определило для Японии основной материал для строительства и изготовления мебели – дерево.

Мастерство и надёжность японского метода деревообработки настолько удивительно и долговечно, что может поспорить даже с современным использованием бетона и стали. Посмотрите на Хорю-дзи (Hōryū-ji, 法 隆 寺) –  буддийский храм в городе Икаруга, префектура Нара, чьи великолепные изделия из дерева по-прежнему находятся в хорошем состоянии уже после более чем тысячи лет существования:

Особенно поражает то, что такая постройка просуществовала всё это время несмотря на такие особенности японского климата, как тайфуны и землетрясения. Японские мастера смогли разработать такие деревянные конструкции, которые, как правило, соединяются без гвоздей и клея, и которые способны выдерживать разрушительные вибрации землетрясений!

За всю историю существования этого метода японцы разработали десятки разнообразных соединений. Некоторые типы соединений чрезвычайно сложны и требуют высокого мастерства и практики. Строительная техника и деревянные столярные изделия значительно выросли благодаря современной промышленной революции, но они по-прежнему сохраняют прекрасные старинные методы крепления.

Японскую технику соединений применяют не только в строительстве, но и в изготовлении мебели, которая может служить в течение нескольких поколений. Во времена СССР более простые варианты японских соединений часто применяли в изготовлении различных предметов интерьера, что удешевляло продукт для конечного потребителя.

В наше время в разных странах курсы и интенсивы по японской технологии деревообработки очень популярны. Особенно в Америке, Австралии и Швеции. По интернету волнами распространяются видеоуроки и фото процесса выполнения сложнейших соединений. Увлекательное зрелище! Например, дизайнер по мебели Дориан Брачт (Dorian Bracht) из Берлина ведёт популярный блог с уроками на своём канале YouTube . Австралийский дизайнер японского происхождения Шинобу Кобаяши из мебельной фабрики Kobayashi показывает процессы работы над мебелью в Instagram. А в Twitter можно найти интерейснейшие анимации соединений от The Joinery.

В заключении можно отметить, что традиционные японские деревянные соединения остаются актуальными и надёжными конструктивными элементами уже много веков. Наибольшую распространённость эти типы соединений преимущественно нашли в сфере строительства, но и широко применялись при создании интерьеров и в предметном дизайне.

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.

Вы пользуетесь устаревшей версией браузера. Данная версия браузера не поддерживает многие современные технологии, из-за чего многие страницы отображаются некорректно, а главное — на сайтах могут работать не все функции.